Histoire et Cité vous invite à vous mettre à table
Histoire et Cité vous invite à vous mettre à table
Le Festival Histoire et Cité du 28 mars au 2 avril consacrera sa 8e édition à la thématique de la nourriture. La manifestation vise à interroger les échos entre le passé et le monde actuel, et à inscrire l’histoire au coeur de la cité.
Fonction essentielle de l'humanité, l’alimentation est également au cœur de la manière dont les groupes humains se sont structurés au fil du temps. C’est en courant après la nourriture que ces derniers ont mis en place les premières formes d’organisation sociale et réalisé de prodigieuses transformations techniques et culturelles.
Que mange-t-on à chaque époque, dans différents lieux, selon que l’on est une femme ou un homme, avec qui et de quelle manière? Comment se forgent les goûts et les traditions culinaires? Par où circulent les denrées alimentaires, dans quelle mesure leur (in)disponibilité pèse-t-elle sur la sécurité et le développement des peuples?
Quelques exemples de conférences que geneveMonde.ch vous recommande :
L’art de se mettre à la table des négociations: sociabilité et banquets (XVIe-XXe siècle)
jeu. 30.03.23 / 17h00 - 18h30 / Genève — Uni Dufour, Salle U408
Occasions de consommation ostentatoire et de sociabilité, les banquets ont également souvent été des outils diplomatiques. Nous aborderons les pratiques et les représentations des banquets organisés en Suisse ou par des Suisses·esses à l’étranger entre le XVIe et le XXe siècle.
En partenariat avec geneveMonde.ch et le Département d’histoire générale (UNIGE)
Intervenant·es : Pierre-Etienne Bourneuf , Marco Schnyder , Véronique Stenger , Andreas Würgler
Modération : Mathieu Caesar
Les enjeux politiques de l’aide alimentaire internationale au XXe siècle
ven. 31.03.23 / 19h00 - 20h15 / Lausanne — Palais de Rumine, Aula
L’aide alimentaire, qui permet surtout la survie de populations en danger, n’est pas dénuée d’enjeux politiques. Lors des conflits armés notamment, son déploiement a suscité de multiples controverses, de son instrumentalisation à des fins politico-militaires à l’usage de la faim comme arme de guerre. Ces enjeux et leur évolution au XXe siècle seront abordés à travers les exemples de la Russie au sortir de la guerre civile, de l’Allemagne et de l’Autriche après la Seconde Guerre mondiale et du Biafra dans les années 1960.
Intervenant·es : Marie-Luce Desgrandchamps , Jean-François Fayet , Donia Hasler
Modération : Claire-Lise Debluë
Le business de la faim?
mar. 28.03.23 / 16h30 - 18h00 / Genève — Uni Dufour, Salle U260
La rencontre porte sur les programmes nationaux et internationaux de lutte contre la faim et la place qu’y ont tenu les grandes multinationales de l’agroalimentaire. Ces programmes, aux résultats mitigés, seront analysés, en particulier la manière dont, en favorisant une agriculture de marché, ils ont contribué à accroître la dépendance des pays du Sud à l’égard de ceux du Nord ainsi que les difficultés alimentaires des populations.
Carte blanche au Département d’histoire générale (UNIGE)
Intervenant·es : Alexander Keese , Sandrine Kott , Anaïs Mansouri , Sabine Pitteloud
Modération : Irène Herrmann
Photo par Véronique Stenger : (de gauche à droite) David Glaser et Sebastien Farré
Discover and enrich the history of International Geneva
Neutrality, a condition and an opportunity
In May 2023, Switzerland presided over the UN Security Council. Let's look back at the challenges that collective security poses to Swiss neutrality.